Хаумеа карликовая планета

Хаумеа карликовая планета

Хаумеа карликовая планета
8 351
26 февраля 2019

В Солнечной системе еще достаточно малоизученных объектов. Одним из них является карликовая планета Хаумеа. Это небесное тело отличается от своих соседей по поясу Койпера необычной формой и другими параметрами. Открытая не так давно, планета Хаумеа продолжает быть объектом внимания многих исследователей космоса.

Хаумеа

История открытия

Открытие этого транснептунового объекта является историей соперничества двух исследовательских групп. Американские и испанские астрономы независимо друг от друга изучали снимки пояса Койпера с целью обнаружить неизвестные небесные тела. Первыми планету-карлика заметили американцы, исследовавшие фотографии, сделанные при помощи телескопа им. С. Ошина. Это произошло 28 декабря 2004 года. Но ученым необходимо было точно определить, что за объект был ими найден, и они отложили официальное заявление о новом открытии.

телескоп С. Ошина

Через полгода после этих событий астрономы Андалузского института астрофизики также разглядели в архивных снимках другого телескопа новое тело пояса Койпера. Они не стали ждать с заявлением и 29 июля 2005 года сообщили всему миру о своем открытии. Между исследовательскими группами разгорелся спор, кто же является первооткрывателем Хаумеа. Американские ученые доказывали, что испанские коллеги до своего заявления просматривали снимки, сделанные телескопом Ошина. Но за астрономами Андалузского института так и осталось звание первооткрывателей этого планетарного карлика.

Первоначально объект получил от испанцев название 2003 EL61. Американские же  астрономы называли его «Санта», т.к. их открытие было сделано сразу после Рождественских праздников. Они же и дали официальное имя планете в честь богини плодородия и изобилия, почитаемой на Гавайях.

Физико-химические характеристики

Планетарный карлик имеет необычную форму. В отличие от сферических собратьев он вытянут в продольном направлении и напоминает яйцо. Вычислить диаметр Хаумеа  помог  космический телескоп Спитцер,  работающий в инфракрасном диапазоне. С его помощью вычислили, что продольных размер планеты составляет 1960 км, тогда как поперечный – 996 км. Форму эллипсоида тело приобрело из-за невероятно быстрого вращения вокруг свое оси. Сутки здесь длятся чуть меньше четырех часов.

Читайте также  Размер Земли

Масса Хаумеа составляет около 4*1021 кг, что в тысячи раз меньше массы Земли. Эта карликовая планета самый плотный компонент пояса Койпера. Значение этого показателя находится в пределах 1,8-1,89 г/куб. см.

Состав

Изучить состав Хаумеа помог спектральный анализ ее поверхности. Она покрыта толстой коркой водяного льда, в котором есть примести синильной кислоты и глинистых минералов. Слой льда покрыт «снегом» из цианида калия и органических минералов. Такой состав поверхности придает карлику серый цвет и высокую отражательную способность. Это делает ее доступной для наблюдения с Земли даже в мощный любительский телескоп.

Но планета имеет неоднородную окраску. При ее исследовании ученые заметили большое красное пятно, происхождение которого до сих пор не установлено. По одной из версий, это след от столкновения с другим ТНО.

Средняя температура Хаумеа составляет -223°С. Это объясняется удаленностью от Солнца и отсутствием атмосферы. Любые молекулы газа с поверхности планеты-карлика срываются космическим ветром.

Орбита и вращение

У карликовой планеты Хаумеа орбита обладает средним значением эксцентриситета – 0,198. Ее расстояние от Солнца изменяется от 6,43 млрд. км до 7,71 млрд. км. Двигаясь со средней скоростью 4,5 км/с, она проходит полный круг по орбите за 281 земной год.

орбита 2003 EL61

Этот компонент пояса Койпера не относится к кьюбивано. Гравитационные силы Нептуна влияет на орбиту Хаумеа в резонансе 12:7. Угол наклона к оси вращения для карлика пока не удается установить из-за его вытянутой в продольном направлении формы.

Спутники и кольца

Столкновение с другим объектом пояса Койпера «подарило» планете не только красное пятно, но и две луны, а также целое семейство мелких тел на орбите.

Спутники Хаумеа были открыты американскими астрономами в январе 2005 года. Их назвали в честь дочерей гавайской богини изобилия: Хиика и Намака. Диаметр первой луны около 350 км. Она вращается вокруг своего планетарного хозяина за 49 дней. Второй спутник гораздо меньше – всего 170 км, а полный оборот по орбите он совершает за 18 земных суток. Луны удалены друг от друга на значительно расстояние и движутся в разных плоскостях.

спутники 2003 EL61

Помимо спутников у планетарного карлика есть целое семейство ледяных астероидов. Самые крупные из них имеют диаметры от 400 до 700 км. С такими размерами они могут считаться претендентами на звание новых карликовых планет Солнечной системы. Все они сформировались вокруг планеты после ее столкновения с крупным астероидом.

Читайте также  Газовые гиганты

В конце 2017 года у небесного тела также была найдена кольцевая система из частиц льда и пыли. Кольца Хаумеа выделяют ее среди других транснептуновых объектов. Они имеют ширину в 70 км, а их радиус равняется 2,3 тыс. км.

Ближайшие 5 лет не планируется ни одной космической миссии по изучению этого причудливого объекта. Однако НАСА рассматривает возможность отправки зонда к поясу Койпера в 2025 году. По предварительным подсчетам, до Хаумеа он долетит к 2039 году.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Карликовые планеты Карликовые планеты
3 комментария

Макемаке карликовая планета Карликовые планеты
0 комментариев

Почему Плутон Карликовая планета Карликовые планеты
2 комментария

Карликовая планета Церера Карликовые планеты
2 комментария