Зонд Паркер приблизился к Солнцу

Что-то совсем новое произошло на днях в нашей Солнечной системе. Так космический аппарат Parker Solar Probe смог подлететь к Солнцу на рекордно близкое расстояние. Достигнув самого близкого сближения в истории зонд «Parker» смог запечатлеть на фото плазму что была выброшена Солнцем в космос.

фото с зонда Паркера плазмы Солнца
Снимок плазмы Солнца сделанный зондом Паркер

Разглядев фотографию, мы можем увидеть, что ярчайшей точкой стал Юпитер. Более тёмными участками на фото стал тот же Юпитер. Это произошло из-за технических особенностей фотографии.

Плазма запечатлена на снимке 8 ноября 2018 года. Но учитывая расположение зонда, который находится за Солнцем. То Паркер стал отправлять данные на Землю только 7 декабря. Расстояние, на котором вышло запечатлеть плазму Солнца составило 27.2 миллиона км. Исходной точкой отсчета расстояния стоит считать саму поверхность Солнца.

Кстати рекордное сближение — это не единственный рекорд что смог установить зонд. Так, зонд Паркер смог развить до сегодняшнего дня нереальную скорость в 343 000 километра в час. Космический аппарат смог выдержать экстремальные условия, как перегрузки, так и огромные температуры.

После появления Паркера из-за Солнца весь мир впервые увидел тонкую внешнюю солнечную атмосферу. Её научное название Солнечная корона.  Практически первый снимок с зонда раскрыл нам детали солнечного луча. Мы смогли увидеть нити плазмы что находятся в короне. Ученые считают, что именно такие данные смогу помочь ответить на вопрос почему корона почти в 300 раз горячее самой поверхности Солнца.

Запуск космического зонда «Паркер» (Parker Solar Probe)

Стоит отметить что 12 августа 2018 NASA смогло отправить зонд Parker Solar Probe в космос. Данный зон был запущен ракетой ULA. Зонд запущен для совершения 24 максимальных сближений с Солнцем на протяжении семи лет. Конечной точкой сближения должно стать расстояние в 6 миллионов км. от поверхности Солнца.

Ракета доставившая Паркер
Ракета доставившая Паркер

Так, всего 25 % данных что зафиксированы во время первого полета Паркера смогут дойти до учёных. Как раз перед тем как космический аппарат залетит за Солнце. Оставшаяся часть данных будет отправлена на Землю лишь в 2019 году. Примерный период с марта по май. Ученые надеются начать публикацию результатов вскоре после этого.

Ссылка на основную публикацию