Зонд Паркер приблизился к Солнцу

В историю изучения Солнечной системы вписано новое уникальное событие. Космический аппарат Parker Solar Probe подлетел к Солнцу на рекордно близкое расстояние. Достигнув самого близкого сближения «Parker» запечатлел на фото плазму, что была выброшена центральной звездой в космос.

плазма светила
плазма светила

Разглядев фотографию, мы можем увидеть, что ярчайшей точкой стал Юпитер. Более тёмными участками на фото также оставил газовый гигант. Это произошло из-за технических особенностей фотографии.

Плазма запечатлена на снимке 8 ноября 2018 года. Но учитывая расположение зонда, находящегося за Солнцем, Паркер стал отправлять данные на Землю только 7 декабря. Расстояние, на котором вышло запечатлеть поток солнечных ионов составило 27.2 миллиона км. Исходной точкой отсчета расстояния стоит считать саму поверхность звезды.

Кстати максимальное сближение — это не единственный рекорд, установленный космическим аппаратом. Так, зонд Паркер развил нереальную скорость в 343 000 километра в час, при этом стойко и без особых потерь выдержал экстремальные условия, такие как перегрузки и высокие температуры.

После приближения Паркера к поверхности желтого карлика весь мир впервые увидел тонкую внешнюю солнечную атмосферу. Её научное название Солнечная корона.  С первых снимков аппарат раскрыл нам детали звездных лучей и нити плазмы, что находятся в короне. Ученые считают, что эти данные помогут ответить на вопрос, почему корона почти в 300 раз горячее самой поверхности Солнца.

Запуск космического зонда «Паркер»

12 августа 2018 NASA отправило зонд Parker Solar Probe в космос. Он был запущен ракетой ULA для совершения 24 максимальных сближений с Солнцем на протяжении семи лет. Конечной точкой должно стать расстояние в 6 миллионов км. от поверхности небесного светила.

Ракета НАСА
Ракета НАСА

Всего 25 % данных, зафиксированных во время первого полета Паркера, смогут дойти до учёных. Перед тем как космический аппарат залетит за Солнце,  оставшаяся часть данных будет отправлена на Землю. Произойдёт это в 2019 году в период с марта по май. Ученые надеются начать публикацию результатов вскоре после их доставки на Землю.

Читайте также  Новые Горизонты и Ultima Thule
Леонид Петров / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Космические миры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: