Hubble обнаружил самый яркий квазар

Орбитальная обсерватория Хаббл, созданная NASA, помогла астрономам открыть наиболее яркий космический объект за всю историю наблюдений. Им оказался древнейший яркий квазар, расположенный в созвездии Тельца. По возрасту он младше Большого взрыва всего на 850 млн. лет. Рождение галактики их этого активного ядра сопровождалось мощнейшей вспышкой энергии, сравнимой со светом 600 триллионов Солнц. И сейчас, через 12,8 млрд. лет, космический телескоп на орбите Земли смог зафиксировать это событие.

Что такое самый яркий квазар?

Квазары считаются наиярчайшими объектами во Вселенной. Это активное ядро, из которого происходит рождение новой галактики. Сверхмассивная черная дыра в центре квазара пожирает все, что находится вблизи ее гравитационного поля. Формируется аккреционный диск, являющийся мощнейшим источником энергии. А самый яркий квазар понятно лидер по всем показателям среди уже установленных человечеством объектов. Именно такое событие за миллиарды световых лет от Земли смог наблюдать телескоп Хаббл.

изображение J043947.08+163415.7 (сокращенно J0439+1634)
имитация изображения J043947.08+163415.7 (сокращенно J0439+1634)

Характеристики самого яркого объекта Вселенной

Квазар, который обнаружила орбитальная обсерватория, получил название J043947.08+163415.7 (сокращенно J0439+1634) . Он является элементом ранней Вселенной и всего немногим младше событий Большого взрыва. Излучаемый им свет эквивалентен свету 600 триллионов Солнц, а предполагаемая масса больше массы нашей звезды в сотни миллионов раз.

На поиски этого уникального объекта у исследователей ушло более 20 лет. Обнаружить самый яркий квазар помогла более близкая галактика, выступившая в роли своеобразной линзы. Ее гравитационное поле искривило пространство, тем самым усилив свет от далекого квазара. Данное явление называется гравитационным линзированием. Найденный квазар поможет астрономам изучить процессы звездообразования и формирования галактик. Это даст больше ответов на вопрос о возникновении и эволюции Вселенной.

Это стимулирует команду и дальше проводить исследования и сбор данных о J0439+1634. В данный момент проводится анализ 20 — часового спектра предоставленного с телескопа в Европейской южной обсерватории. Эти данный позволят точно вычислить температуру и состав вещества в ранней Вселенной. Для этого исследования планируют привлекать целый ряд радиотелескопов таких как ALMA. Кроме того, планируют привлечь и космический телескоп Джеймса Вебба. Полученный данные астрономам должны помочь установить параметры сверхмассивной черной дыры что расположилась в радиусе 150 световых лет. Так же измерить взаимодействиё её гравитации с межгалактическим газом и звездообразованием.

Ознакомится с фотографиями самого яркого квазара, а также подробнее узнать об его открытии можно на официальном сайте обсерватории Хаббл hubblesite.org.

Ссылка на основную публикацию