Снижение высоты линии Кармана

30-го ноября 2018 Международная авиационная федерация (ФАИ) объявила, что планирует пересмотреть отметку линии Кармана – высоты над уровнем моря. Она является условным рубежом между земной атмосферой и ближним космосом. Этот термин был назван в честь венгерского инженера и математика Теодора Фон Кармана. В своих работах он рассчитал область атмосферы Земли, в которой полеты самолетов становятся невозможными.

Многие десятилетия ФАИ устанавливал рубеж Кармана на уровне 100 километров, или 62 миль высотой. Но теперь организация, отвечающая за каталогизацию воздуха и отчетов космического полета, рассматривает возможность перемещения линии к 80 километрам, или 50 миль высотой.

Условное изображение
Условное изображение

Перспектива изменения границы пространства

В ближайшей перспективе последствия изменения высоты уровня моря, определяющей границы пространства, могут показаться не столь значимыми. Но это приведет к пересмотру исторических событий. Человечество расширит список побывавших вне Земли. Пилоты, которые летали на высоте от 80 до 100 км. ранее считались обычными землянами. Теперь же их отнесут к разряду астронавтов. Как пример, пилоты воздушно-космического самолёта Virgin Galactic смогут хвастаться, что они являются покорителями космического пространства.

Изменение всемирно согласованного юридического определения имеет и более весомые последствия. Это коснется промышленных космических полетов. В будущем можно будет точно определить, какие транспортные средства мы считаем космическим кораблями, а какие самолетами.

Станет понятно, «Где и чьё воздушное пространство начинается и заканчивается?». Это цитата Джонатана Мак Дауэлла, известного астрофизика Гарвардского Университета.

Каких результатов стоит ожидать

Точная дата заседания о решении вопроса разметки Кармана не известна. Наиболее вероятно, это событие произойдет в 2019 году. Оно пройдет с участием членов IAF (Международная федерация астронавтов) и FAI с обязательным привлечением ученых и специалистов в космической отрасли.  Принятое решение поставит точку в установлении линии Кармана еще на многие десятилетия.

Читайте также  Телескоп Хаббл обнаружил ярчайший объект во Вселенной

Продолжаем следить за развитием событий.

Леонид Петров / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Космические миры
Комментариев: 2
  1. root1

    С таким успехом и развитием технологий у нас каждый третий станет космонавтом :)

    1. root1

      Человечество не стоит на месте, что ранее казалось невозможным сейчас обычное дело

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: