Снижение высоты линии Кармана

30-го ноября 2018 Международная авиационная федерация (ФАИ) объявила, что рассматривает возможность изменения линии Кармана. Напомним, что линия Кармана – это высота которая начинается от уровня моря. При этом она считается условной границей между атмосферой Земли и ближним космосом. Это понятие было названо в честь Теодора Фон Кармана, венгерского инженера и математика. Он в своей работе рассчитал где атмосфера Земли не пригодна для полета самолетов.

В течении многих десятилетий ФАИ устанавливал линию Кармана на уровне 100 километров, или 62 миль высотой. Но теперь организация, которая ответственна за каталогизацию воздуха и отчетов космического полета, рассматривает возможность перемещения линии к 80 километрам, или 50 миль высотой.

линия Кармана
Условное изображение линии Кармана

Перспектива изменения границы пространства

В ближайшей перспективе если изменится линия Кармана, что определяет границы пространства то последствия могут показаться не столь значимыми. Но все-же в случаи принятия такого решения — это скорее всего приведёт к пересмотру некоторых исторических событий. Так, к примеру, человечество сможет расширить список побывавших вне Земли. Если пилоты которые ранее летали на высоте от 80 до 100 км. считались обычными землянами. То теперь их смело можно будет отнести к разряду астронавты. Как пример, пилоты воздушно-космического самолёта Virgin Galactic смогут хвастаться, что они были астронавтами.

Но наличие всемирно согласованного юридического определения сможет иметь и более весомые последствия. В основном для будущих промышленных космических полетов. В последствии можно будет более четко разграничить какие транспортные средства мы считаем космическим кораблями, а какие самолетами.

Можно будет понять «Где и чьё воздушное пространство начинается и заканчивается?» Так говорит Джонатан Мак Дауэлл, астрофизик в Гарварде

Каких результатов стоит ожидать

На сегодняшний день, точная дата проведения заседания о решении вопроса разметки Кармана не известна. Можно утверждать что это событие произойдет в 2019 году. Планируется провести заседания при участии IAF (Международная астронавтическая федерация) и FAI с обязательным привлечением специалистов и ученых в космической отрасли.  Принятое решение поставит точку в установлении линии Кармана еще на многие десятилетия.

Продолжаем следить за развитием событий. 

Ссылка на основную публикацию